Subscribe! Follow me! Add me Facebook! Plus me Google!

Friday, March 16, 2012

Alat Pengendali Lampu Rumah Berbasis SMS

Berawal dari berkembangnya teknologi yang sangat pesat, khususnya teknologi di bidang komunikasi, memungkinkan manusia untuk melakukan segala sesuatunya dengan instan. Dengan demikian, penulis memiliki ide untuk membuat alat yang bisa membantu meringankan pekerjaan tersebut dengan memanfaatkan teknologi komunikasi yaitu SMS (Short Message Service). SMS tidak hanya digunakan untuk berkomunikasi antar manusia saja, tetapi SMS juga bisa digunakan untuk memerintahkan suatu alat sesuai kebutuhan penggunanya. khususnya untuk orang-orang yang sering meninggalkan rumah, mereka membutuhkan suatu alat yang bisa digunakan untuk menyala atau mematikan lampu rumahnya secara otomatis dengan jarak jauh. Maka penulis tertarik untuk membuat alat tersebut dengan memanfaatkan teknologi SMS yaitu, pengendali lampu rumah otomatis dengan menggunakan mikrokontroler berbasis SMS.

Berikut adalah skematik rangkaian :





pengendali lampu rumah otomatis memiliki tiga bagian proses kerja yaitu, input, proses, output. Handphone rangkaian akan menerima perintah dari handphone pengirim kemudian perintah tersebut di proses oleh mikrokontroler untuk ditampilkan pada bagian output.

Adapun komponen-komponen yang digunakan pada rangkaian pengendali lampu rumah otomatis adalah sebagai berikut :

1. Sistem Minimum Mikrokontroler Atmega16

2. Handphone SE T610

3. Relay



40 comments:

  1. mas nih untuk pengendali rangkeian nya ada bhs assembler ndak,,law ada tlng di posting skalian dnk?trus perintah ke hp untuk menyalahkan dan mematikan nya pa j??trim..

    ReplyDelete
  2. mas saya pengen membuat kendali alat sperti contoh diatas tapi hp yang digunakan adalah handphone china yang interfacenya dengan USB. apakah hp tersebut bisa dipakai untuk sms gateway?? dan kalau bisa bagaimana rangkaian interfacenya? apakah perlu rangkaian USB to Serial?
    terima kasih...

    ReplyDelete
  3. Jika berminat membeli alat pengendali peralatan listrik via sms yang sudah jadi (buatan pabrik) silahkan hubungi saya 083847135398 (ali). harga 500rb.

    ReplyDelete
  4. mas..kalau beli udah sama coding programnya belum.
    thanks

    ReplyDelete
  5. mas saya boleh mintak program n rangkaian pcbnya gak?
    email ke thal_cory@yahoo.com
    thanks ya mas

    ReplyDelete
  6. mas saya tertarik dengan aplikasi ini, saya mau coba praktek, boleh saya tau gambar diagram dan code programnya?
    email : dedel.abis@yahoo.co.id

    thanks

    ReplyDelete
  7. maaf mas...boleh minta tutorialnya g mulai dari nol sampai jadi baik rangkaian elektroniknya maupun scripnya..low boleh tolng kirim k email sya "heruti09@gmail.com" (tanpa tanda petik y mas hehe..) sebelumnya terim kasih

    ReplyDelete
  8. maaf mas saya boleh minta gambar rangkaian dan source code nya ga?
    kalo boleh kirim k email saya yah mas

    adit.rachman777@gmail.com

    ReplyDelete
  9. Mas, codingnya mana nih..??

    ReplyDelete
  10. mas bisa minta cara pengerjaannya gak? sama rangkaian elektroniknya dan data" komponennya, kalo boleh tolong kirim ke email saya yaa mas,
    yogadangerous@yahoo.com
    terimakasihbanyak mas

    ReplyDelete
  11. mas bro, kira2 biaya untuk membuat alat ini brp..??

    ReplyDelete
  12. mas e_rid,saya sangat berminat untuk membuatnya.bisakah saya dapatkan diagram dan source code nya?mohon bantuannya masrurohparinduri@gmail.com

    ReplyDelete
  13. bro gmn cara mikro nya baca sms yg dikirim ke hp??

    ReplyDelete
  14. Boleh Minta LISting Programnya ndak..?
    Trimakasih sebelumnya.. kalo ada bisa kirim ke email..
    habibhabits@gmail.com

    ReplyDelete
  15. mas boleh donk dijelasin dari awall bangettt sempai sudah jadi seperti gambar yang ada di atas
    vie email : sendy.pramono@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  16. maaf mas...boleh minta tutorialnya g mulai dari nol sampai jadi baik rangkaian elektroniknya maupun scripnya..low boleh tolng kirim k email sya alilocco@yahoo.com (tanpa tanda petik y mas hehe..) sebelumnya terim kasih

    ReplyDelete
  17. mas boleh tanya, sy pke sistem minimum at89s51, sony ericsson w200, serial max232 dan driver relay 5 kaki untuk kendali lampu led 8 buah. cuman bingung rangkaian keseluruhanny, boleh minta tolong gambarin rangkaian keseluruhannya mas?
    yang saya bingung koneksi handphone dg max 232-nya.
    minta tolong mas bantu saya, email ke mz.mubarok@yahoo.co.id
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  18. maaf mas...boleh minta tutorialnya engga mulai dari nol sampai rangkaian elektroniknya sama coding programnya..kalo boleh tolng kirim k email saya ya cchusnul99@yahoo.com, sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

    ReplyDelete
  19. tertarik.
    untuk microcontrollernya bisa gak bikin sendiri ya?

    ReplyDelete
  20. mass, jika berkenan saya minta arahannya dengan skema pembuatan rangkaian alatnya mulai dari PCB, alatnya dan yang lainnya, kemudian program kodingnya. boleh di kirim ke e-mail saya : Aprizalmuliawan@yahoo.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  21. mas, saya minta arahannnya dengan mulai dari pcb, skematik dan kodeingannya serat yang lainnya jika berkenan ke email saya ozilkamal@gmail.com

    ReplyDelete
  22. mas,,
    boleh minta program nya aja gk?
    kalo bleh di tggu mas :)
    ke email rackenz@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  23. mas, itu pakai bhasa pemgraman juga gak mas??

    ReplyDelete
  24. Mas bisa minta leyout pcbnya dan programx.
    Buat belajar dan coba2 mas.
    kalau boleh kirim email. abd.syuhud@gmail.com

    ReplyDelete
  25. boleh minta tutorialnya dari awal
    busa kirim ke email adnyana.yogie@gmail.com
    terimakasih banyak mas

    ReplyDelete
  26. mas saya tertarik dengan aplikasi ini, saya mau coba praktek, boleh tolong email skematik nya dan code c nya?
    email : marfuah.nasution@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  27. mas saya tertarik buat coba prakteknyaboleh tolongemail coding n skematinya nda???
    email : wenny_bakul@yahoo.com

    ReplyDelete
  28. ada program yang buat modem wavecom ngk gan, yang pakai IC RS232, ane pengen coba buat nyalakan dan matikan lampu. kl ad tlong d kirim di email sya ya.. di nurulchamzahuye@gmail.com

    ReplyDelete
  29. mas bleh mintak programnya nie email aku alanrisuafauzi28@yahoo.com

    ReplyDelete
  30. gan klo pake delphi programnya gmna??

    sharelh

    ReplyDelete
  31. maaf mas...boleh minta tutorialnya engga mulai dari nol sampai rangkaian elektroniknya sama coding programnya..kalo boleh tolng kirim k email saya ya " Rasmin150@gmail.com " , sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.sy mohon bantuannya

    ReplyDelete
  32. mas saya tertarik dengan aplikasi ini, saya mau coba praktek, boleh tolong email skematik nya dan code c nya?
    email : grazi1st@gmail.com

    ReplyDelete
  33. maaf mas boleh minta tutorial coding programnya. kirim ke email saya ya dosie.arie@yahoo.com

    ReplyDelete
  34. mas boleh minta coding programnya ,klo boleh bisa kirim ke mitramitro@gmail.com makasih

    ReplyDelete
  35. mas boleh minta tutorial mulai nol sampai jadi? saya yusrifar tolong mas kirimkan ke yusrifar75@gmail.com
    trimkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas boleh minta programnya dan layoutnya?

      Delete
  36. mas minta tutorial dari awal sampai akhir.. email saya:zerrynulhuda01@gmail.com

    ReplyDelete
  37. misi mas itu pake relay apa ya ? kalo misal buat lampu dengan sumber pln

    ReplyDelete
  38. Mas tolong dong tutorial nya kirim ke email saya:septianjuliansyah1543@gmail.com

    ReplyDelete

Please correct and comment